Аюрведа рекомендует: зимний рацион
АЮРВЕДА РЕКОМЕНДУЕТ: ЗИМНИЙ РАЦИОН❄️
⠀
Если вы еще не полюбили зиму, самое время попробовать! Расскажу про то, как и чем укреплять иммунитет за зиму!
⠀
Будем честны: мы прошли такие испытания пандемией, что каждый сезон холодов хочется встречать во всеоружии и оставаться неуязвимым. Любимая мудрая аюрведа дает нам эту возможность!❤️
⠀
Иммунитет по аюрведе — синтез физического, психологического и духовного здоровья. Более того, девочки, в иммунитете есть 3 уровня:
- наследственный — врожденный уровень иммунитета, с которым мы родились
- сезонный — зависит от смены сезонов, стадий жизни и планетарных циклов
- установленный — сбалансированный уровень иммунитета, он поддерживается благодаря образу жизни
Давайте представим, что мы поддерживаем режим дня, тепло одеваемся, стараемся не стрессовать и не перегружать себя. Разберемся с продуктами! Нам нужны стимуляторы иммунитета!
⠀
Вспомните 6 вкусов по аюрведе! Острый, горький, кислый, сладкий, соленый и вяжущий.
⠀
Зима — преобладание сладкого, кислого и соленого над остальными. Избегаем холодной, сухой еды, охлажденных напитков. Нас интересуют теплые супы, вареные, тушеные, печеные овощи и фрукты, правильные специи, морсы, травяные чаи. Если вы едите мясо, ешьте его зимой. Не рекомендуются молочные продукты, кроме топленого масла и хорошего качества молока с куркумой и специями.
⠀
Покупные замороженные продукты, продукты с химическими добавками, полуфабрикаты, приготовленная еда из магазина/ресторана перегружают пищеварительную систему, трудно перевариваются и снижают иммунитет. Нам нужна свежая теплая домашняя еда из натуральных, безопасных, легко усваиваемых продуктов, приготовленная на легких маслах!
⠀
Наступает лучшее время для того, чтобы готовить самим — и притом максимально простые блюда!
Сохраняйте зимние продукты-иммуностимуляторы:
⠀
МАСЛА:
оливковое, топленое (гхи), кунжутное, горчичное, авокадо
⠀
СПЕЦИИ:
Перцы: чили, кайена, черный, красный
Имбирь, чеснок, лук, лавр
Кардамон: зеленый, черный
Бадьян, мускатный орех, тимьян, корица
Гвоздика, кориандр, зира, орегано, шафран
⠀
ОРЕХИ И СЕМЕНА:
грецкие, кешью, пекан, макадамия, подсолнечник, тыква, фисташка
⠀
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Авокадо, морковь, тыква, кукуруза, свекла, репа
Картофель (печеный или пюре)
Разные виды капусты (приготовленные)
Яблоки, хурма (печёные)
Гранат, ананас, апельсин, персик
Замороженные заготовки, например, вишня, клубника (согреваем их перед употреблением)
⠀
ЗЛАКИ И БОБОВЫЕ
Пшено, рис, ячмень, овес
Нут, маш, соя, красная и черная чечевица, фасоль, горох
⠀
Для лучшего переваривания бобовых подключаем специи: имбирь, перец, тмин, куркуму.
⠀
После еды лучше всего спокойно погулять на свежем воздухе или заняться любимым делом, не требующем большой физической активности.
⠀
Постараюсь зимой снабжать вас подходящими рецептами😉